무병장수의꿈/건강식품

서리 맞은 산사는 동맥경화도 뚫는다. 산사의 효능과 산사자차

별빛주인장 2020. 2. 2. 07:30

안녕하세요. 별빛 주인장이에요:)

오늘은 길거리 혹은 산 걷다  한번씩 스쳐 지나갔던 나무의 열매를 소개하려합니다.

바로 위 사진 속 주인공 산사나무의 '산사'인데요.

특히, 서리 맺힌 산사는 혈관 청소부 역할을 한다고 합니다.

저 앵두같고 조그마한 열매가 고혈압과, 고지혈증을 치료한다니요. 

그래서 오늘 작지만 고것 참 놀라운 녀석인 

산사의 효능과 

산사를 활용한 음식에 대해 알아보겠습니다. 


 

산사는 가을에 잘 익은 작은 사과 같기도, 대추같기도 해서 산에서 나는 꽃사과라는 별명이 있습니다.

맛도 사과와 비슷하게  새콤하고 단 맛입니다.

동,서양을 막론하고 산사나무는 악귀를 물리치고 벼락을 막아준다하여 집 앞에 심는 나무로 인기가 있다고 합니다. 

특히, 중국음식은 육류튀김종류가 많기 때문에 산사와 같이 소화를 돕는 약초를 자주 활용합니다. 

2019년 한해 유행했던

중국에서 빨간 과일에 설탕을 묻힌 '탕후루'의 소재 과일이기도 합니다. 

(딸기보다 산사가 원조)

설탕을 잔뜩 묻혀 콜레스테롤을 높이고 산사로 빼기 위함일까요.

산사에 대한 이해와 조상의 지혜가 엿보입니다.

그렇다면 산사의 자세한 효능에 대해 함께 보시겠습니다.


 

산사의 효능

1)과식으로 인한 소화불량을 돕는다.

산사는 고기와 생선류들 연하게 하는 약초로 요리에도 사용되는데요.

특히 육류로 인한 소화불량에 효과적입니다.

산사를 말린 차를 드시거나 육류및 생선 요리에 함께 곁들인다면

소화를 도울 수 있습니다. 

 

2)비만에 도움

리파아제라는 지방 분해효소가 많아 음식 섭취와 함께 곁들인다면

지방형성을 억제시킬 수 있습니다. 

 

 

3)심혈관 질환에 탁월. 심부전 치료제

미국 심장학회에서 2681명의 울혈성 심부전증 환자에게 산사를 2년간 투여하여 

6개월, 18개월 생존율이 높아졌다는 보고가 있습니다.

또한, 유럽에서는 심부전 치료제로 활용하고 있습니다.

'산사'는 혈액순환을 막아 생기는 고지혈증, 고혈압을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

산사 활용 음식

가장 대표적인 음식은 산사자 차입니다.

보통 산사를 얇게 채 썰어 일주일 가량 말려 한번에 4-5개정도의 산사 조각을 넣어 

차로 달여 먹습니다.

국민 술인 산사춘처럼 로 담가 먹기도 합니다.

술을 마셔서 높아진 콜레스테롤을 산사로 다스린다니요..하하 

각종 요리에 넣거나, 으로도 만들어 먹기도 합니다. 

 


 

무심코 길거리 지나다 보았던 눈에 보기만 좋아 보였던 열매가

유용하게 쓰인 약초였다니 참 신기하네요.  

평소 소화가 안되어 위가 답답한 증상이 있거나

콜레스테롤 및 동맥경화 예방하기 위해 몸에 좋은 음식을 찾아보시는 분들께

산사자 차를 추천드립니다:)

 

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큰 힘이 된답니다. 감사합니다:)